«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5-6).
Каждый из нас стремится к чему-то в своей жизни, о чем-то молится и ожидает ответа. Всегда есть то, чего мы хотим достичь – в нашем хождении с Богом, в служении, в личной жизни, и Бог всегда готов помочь нам. Но для этого есть определенное условие – «смириться под крепкую руку Божью», чтобы Он Сам возвысил нас в нужное время.
Что такое смирение?
Зачастую люди склонны думать, что смирение — это какое-то самоуничижение или пресмыкание, но Библия говорит, чтобы мы не обманывались «самовольным смиренномудрием». Бог смотрит на смирение по-другому. Моисей был кротчайшим человеком на земле, но это не означает, что он был каким-то слабым и беспомощным. Моисей одерживал победы, творил чудеса и потряс Египет таким образом, что египтяне до сих пор помнят об этом. Пророк Илия также был сильным и влиятельным человеком, но при этом оставался смиренным. Иисус Христос, будучи Сыном Божьим, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). В чем же была суть их кротости и смирения? Они всегда и во всём поступали так, как говорил им Бог.
Настоящее смирение – это послушание Божьему Слову, чего бы это ни стоило. Смириться перед Богом – значит перестать уповать на собственные силы, но уступить Ему место и с готовностью принять то, что Он говорит нам через Своё Слово, в молитве или через других служителей.
В смирении есть сила.
«И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих» (2 Пар.13:18). Люди более склонны плыть по течению, идти за толпой, но смирение – это настоящая сила, которая позволит тебе плыть против этого течения и поступать правильно, независимо от того, что делают остальные. Быть смирёнными могут только сильные и мужественные люди, потому что их сила – в уповании на Бога.
За смирение есть воздаяние.
«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притчи 18:12). Как за гордость, так и за смирение всегда есть воздаяние. Гордый человек всегда всё знает сам и отказывается принимать любую помощь — как от Бога, так и от других людей, но рано или поздно он потерпит поражение. Но смиренный понимает свою полную зависимость от Бога, что делает его сердце сокрушенным, открытым к Божьему Слову и к советам служителей. Такой человек будет возвышен, потому что Бог обещает: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2).
Мы часто стараемся всё решить и сделать своими силами, но нам необходимо смириться и понять, что с Божьей помощью у нас всё получится гораздо лучше. Апостол Петр ободряет нас: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:7). Всё, чему нам нужно научиться – это перестать беспокоиться, и все наши тревоги и заботы отдать Иисусу Христу, Который говорит нам: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29).
Метки: благодать, гордость, кротость, падение, смирение, упование
28 октября, 2010 в 09:42 |
Аминь!
«Да вознесет вас в СВОЁ время»
Я верю, что Господь — автор жизненной повести каждого Своего дитя. И ЭТО — ОТЛИЧНАЯ ПОВЕСТЬ!!! Для этого Он сделал очень, очень много. Главное — это познать, что Он уже сделал. И, доверяя Ему в этом, вместе с Ним писать эту повесть, не пытаясь «написать» что-то свое, используя какие-то другие средства, краски или слова, так как это будет не та картина. НАШЕ же время грядет! Да будет воля Твоя, Отче!
НравитсяНравится
28 октября, 2010 в 09:51 |
Мир совершенный соблюдает сердце и помышления во Христе Иисусе только тогда, когда мы АБСОЛЮТНО ВСЁ отдаем Ему, ничего не оставляя для самостоятельного решения. ПРОВЕРЕНО, аллилуйя!
НравитсяНравится
3 февраля, 2011 в 19:07 |
Спасибо за комментарии!
НравитсяНравится
6 сентября, 2019 в 09:56 |
Имея от Бога право на свободу выбора, христианин навсегда откажется от этого выбора в пользу «смирения под крепкую руку Бога»
НравитсяНравится