ПОБЕДА НАД ГРЕХОМ

(скачать проповедь в mp3)

Грех – это то, что разделяет нас с Богом, крадет нашу радость, лишает благословений.  Все мы люди, и все мы согрешаем, но вопрос не в том, через что мы проходим, но что мы с этим делаем?

Бог уже всё совершил для того, чтобы мы могли ходить в победе над грехом, и Библия говорит, как одержать эту победу: Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа” (Деян.3:19-20).

1. “Покайтесь…”

Прежде всего необходимо покаяться перед Богом.

Что такое покаяние по своей сути? Это не просто какое-то религиозное бормотание или бесконечное повторение слов. Покаяние – это что-то очень конкретное, что приходит от Духа Святого. Если ты не знаешь, в чём конкретно согрешил, не нужно каяться “на всякий случай”: “Господи, прости мне все грехи!”. Попробуй прийти в магазин и сказать продавцу: “Дайте мне всё!”. Простить “за всё” – это молитва, на которую нет ответа, но которая только вводит нас в осуждение, а там где есть осуждение, нет смелости и нет веры. Апостол Иоанн говорит: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин.1:9).  Приди к Богу, назови свой грех по имени, и тогда Он, будучи верен и праведен, простит тебе его. Конкретное покаяние приносит конкретное прощение, ясность и уверенность в чистоте.

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга” (Иак.5:16).

Почему иногда недостаточно покаяться только перед Богом, и зачем нужно исповедоваться перед людьми? Никому не нужны твои грехи  – у каждого своих хватает. Но исповедание нужно для того, чтобы одержать победу над осуждением и виной. Иногда ты исповедуешь грех перед Богом, но чувствуешь, что всё равно не можешь справиться с ним. Всё равно остается какое-то давление, тяжесть, вина, и дьявол начинает  использовать это и говорить тебе: “Нет, ты всё равно не можешь быть прощен”. В таком случае хорошо прийти к служителю церкви и поговорить с ним, открыв этот грех. Важно исповедоваться именно перед служителем, потому что служитель имеет ответственность перед Богом за сохранение тайны исповеди.  Служитель молится за тебя, и приходит свобода.

2. “Обратитесь…”

Обратиться – значит повернуться спиной ко греху и лицом к Богу. После покаяния в каком-то грехе необходимо поменять своё отношение к нему. Ненависть ко греху – очень важная сила, которой Бог хочет снабдить каждого из нас, чтобы мы не шли на компромисс, но были наполнены ревностью по святости и чистоте. Иисус однажды сказал отсекать всё, что соблазняет нас. Речь не идет о том, чтобы отсекать наши физические руки, ноги, но о состоянии нашего сердца, потому что самым важным для Него является наше отношение. Бог знает наши сердца, и с милостивым поступает милостиво, с искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его. Давид согрешил более тяжкими грехами, чем Саул, но был восстановлен и благословлен, а Саул нет. Причина – разное отношение ко греху. Саул с большой неохотой признал свой грех перед Самуилом, но когда Нафан пришел к Давиду и обличил его, Давид тут же пал на лицо своё и от всего сердца раскаялся. Для Давида важнее всего было то, как на него смотрит Бог, а для Саула – почтение перед людьми. В притче Иисуса о фарисее и мытаре первый всеми силами старался оправдаться, второй – искренне сожалел и раскаивался, поэтому был оправдан Богом и прощен.

3. “Чтобы загладились грехи ваши…”

У Бога нет “серой зоны”: подкрасил, подправил, подклеил и всё, но Он уничтожает твои грехи, и больше не вспоминает о них. Бог  даёт нам Свою праведность благодаря Крови Иисуса Христа, в которой достаточно силы, чтобы уничтожить наши грехи навсегда и сделать нас такими же чистыми, как Он Сам.  В чистоте есть наслаждение и смелость заявить перед всем миром: “Я чист, Бог на моей стороне!”. Праведник смел, как лев!

4. “Да придут времена отрады…”

Отрада – это радость, удовольствие. Чтобы получить радость в этой жизни, люди идут на всё, что угодно. Они платят любые деньги за развлечения и удовольствия, ищут вдохновение в музыке или каких-то обстоятельствах. Но есть великое средство для получения радости — чистота сердца. Ты уже не “накачиваешь” себя радостью, но она естественна для тебя. Духовная чистота меняет наш внутренний мир и приносит нам радость и уверенность.

Также отрада – это освежение. Давид говорил, что когда он молчал, свежесть его исчезла, как в летнюю засуху. Отсутствие свежести – это состояние, когда тебе всё надоело, всё наскучило, в жизни какая-то рутина и однообразие. Но чистота в сердце приносит жизнерадостность, как у маленького ребенка, которого радует буквально всё! Истинная радость – это не то, когда ты хорошо поел и уселся смотреть телевизор, или купил новую вещь. Всё это иллюзии. Библия говорит, что “Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим.14:17).

Всё уже совершено для того, чтобы мы имели победу над грехом. Однажды Ангел явился к Иосифу и сказал: “Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матф.1:21). Иисус уже всё совершил. Наша часть – это покаяние, обращение и вера в Его Кровь. Мы можем быть чистыми и радоваться, зная, что мы праведники, и Бог ничего не имеет против нас. А праведнику абсолютно естественно верить, так же, как и птице летать. Птица не уговаривает себя летать, она просто делает это, и наше сердце – как крылья, которые Бог уже дал нам. С чистым сердцем тебе легко доверять Богу и ожидать от Него ответа, зная, что Он на твоей стороне!

Реклама

Метки: , , , , ,

Один ответ to “ПОБЕДА НАД ГРЕХОМ”

  1. Сергей Says:

    Алилуйя!!!

    Я переполнен Жизнью нашего Творца.
    Мы одного с Ним, Божиего, Духа.
    Нет в этой Жизни ни начала, ни конца,
    Я в ней имею Сына, и Отца, и Друга.

    И хоть снаружи я, как глиняный сосуд,
    Господню Жизнь внутри я сохраняю,
    Мне все равно, что в мире раздают —
    Её я ни на что не обменяю.

    Наследство чистое спускается с небес,
    И жизнь Иисуса от всего освобождает.
    Кто от Него воистину воскрес,
    Все, сказанное, сердцем понимает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s