“ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖЬЮ”

(скачать проповедь в mp3)

Иногда нам кажется, что мы уже всё знаем о вере. Но вера – как алмаз, драгоценный камень со множеством граней, который можно рассматривать бесконечно. От веры зависит всё в нашей жизни. Вера открывает возможности, которых у нас нет, потому что живя на этой земле, мы ограничены. Написано, что праведный верою жив будет, поэтому вера – это дыхание для праведника, “кислород”, без которого мы просто не выживем.

Каждый из нас о чём-то молится, но однажды Иисус Христос уже дал самый главный ответ на все наши молитвы и вопросы. В Евангелии от Марка написано: «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию…» (Марка 11:22). Мы ожидаем какой-то конкретный ответ, а Бог ожидает веры в нашем сердце. Иисус точно знает, что будет правильным и результативным для нас. Есть разница между верой Божьей и нашим упрямством. Мы можем что-то внушать себе, уговаривать себя, но результаты приносит только реальная сила Божья, основанная на вере.

ВЕРА — ЭТО УВЕРЕННОСТЬ

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр.11:1).

Во-первых, вера – это осуществление ожидаемого. Когда мы о чем-то молимся, вполне закономерно ожидать исполнения наших молитв. У веры есть последствия, как и у греха. Грех производит проклятия в жизни человека, а вера осуществляет хорошую жизнь и благословения.

Во-вторых, вера – это уверенность. Если в нашей жизни нет уверенности, значит есть сомнения. Библия говорит, что “человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих” (Иак.1:8). Состояние раздвоенности, когда ты ни в чем не уверен — самое плохое, что может произойти с тобой. Безусловно, нас окружают люди и обстоятельства, которые вынуждают нас сомневаться, поэтому очень важно искать уверенность не в себе и не вокруг себя, но только в Боге.  Всякая уверенность в себе рано или поздно рухнет, как карточный домик.

Смотря на жизнь Иисуса Христа на этой земле, мы видим, что Он никогда не ходил в сомнениях, но всегда точно знал, что Ему говорить и делать.  Его успех заключался в том, что Он говорил и творил не от Себя. Иисус черпал уверенность от Своего Отца.

ВЕРА — ОТ СЛОВА БОЖЬЕГО

“Вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Рим.10:17).

Нас окружает множество людей, однако мы не слушаем всех подряд по одной простой причине: мы не считаем их достойными нашего доверия. Библия говорит, что всякий человек лжив, поэтому мы не хотим, чтобы нас обманывали. Довольно часто люди используют друг друга и хотят получить выгоду, поэтому наша естественная реакция – недоверие. Но несмотря на это, в нашей жизни всё-таки есть те, к кому мы прислушиваемся — это люди, которые имеют более высокую позицию и авторитет в нашей жизни.

Но как насчет Бога? Является ли Его Слово абсолютным, безоговорочным авторитетом для нас? Именно наше отношение к Слову Божьему и определяет, будем ли мы слушать и сможем ли услышать.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Ин.1:1-3,14).

Речь здесь идет о Слове Божьем, которое стало плотью – об Иисусе Христе, который однажды сказал: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин.14:6).

Слово Божье есть путь, и никто не приходит к Отцу, как только через Слово Божье. Только Слово Божье показывает нам, куда идти, а куда нет, что правильно, а что неправильно. Наша человеческая натура хочет жить по своим собственным представлениям, но если Слово Божье является для нас авторитетом, мы будем с радостью делать то, что при других обстоятельствах ни за что бы не сделали. Поэтому очень важно, чтобы мы знали, что идем в правильном направлении.

Также Слово Божье является истиной. Людям не нравится абсолютная истина, и каждый в обществе претендует на свою собственную, относительную истину. Люди рассуждают согласно философии гуманизма: “Если мне от этого хорошо, значит это правильно”. Но в Библии такого нет. В Слове Божьем есть белое и черное, чистое и нечистое, истина и ложь. То, что нормально для праведника, абсолютно неприемлемо для грешника, и наоборот. Но Бог не собирается угождать людям, Он говорит Своё Слово, а мы выбираем – слушать или нет.

Слово Божье является жизнью. В мире есть много различных религий, и каждая из них претендует на первенство. Но несет в себе жизнь только христианство, потому что Божья жизнь заключена в словах Божьих.  Иисус Христос сказал: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Ин.6:63).

КТО ПОВЕРИТ СЛОВУ?

Как и все пророки, Исаия был носителем абсолютного Слова Божьего, а не своих амбиций и взглядов. И он восклицает: “Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?” (Ис.53:1). Иными словами: «Кто слышит, кто почитает, кто воспринимает Божье Слово?». Мышца Господня – это сила Божья, которая проявляется там, где принимается Слово Божье, как абсолютная истина.

В Евангелии от Иоанна 4:46-52 описывается случай с царедворцем, которому Иисус сказал, что сын его здоров, хотя незадолго до этого царедворец видел своего сына умирающим. Каждый раз, приходя к Богу со своей нуждой, мы оказываемся в подобном положении. Каждый раз перед нами стоит выбор: верить в то, что мы видим и чувствуем, или в Божье Слово? Это тот момент, где проверяется: в вере ли мы? Иисус сказал однажды: “Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него” (Марка 10:15). Чем ребенок младше, тем с большим доверием и радостью он полагается на слова своих родителей. Царедворец просто поверил словам Иисуса Христа и получил своего сына здоровым.

“На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли” (Ин.2:1-5,7-8).

Если бы Мария или Иисус не имели никакого авторитета на этой свадьбе, стали бы эти служители заниматься такими вещами? Не выглядело ли это странным – черпать воду, когда нужно было вино? Но они сделали это, потому что доверяли Марии и Иисусу Христу. Если Слово Божье перевесит твои представления, чудо произойдет!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: