ПОКАЯНИЕ — НАШ ВЫБОР

Говоря об Иуде Искариоте, зачастую мы представляем его как безнадёжного человека, который был с самого рождения обречен на поражение и уже  ничего не мог изменить в своей судьбе. Но Иуда не был самым худшим из всех учеников Иисуса Христа. Да, он был предателем, но мы можем видеть, что впоследствии остальные ученики также предали Иисуса. Как только наступили гонения, все разбежались: и Петр, который клялся и божился, что не предаст, и Иоанн, который больше всех любил Иисуса. Поэтому, я не думаю, что Иуда был каким-то особенно плохим человеком.

Безусловно, в случае с Иудой, должно было исполниться Писание, но даже если бы после всего, что он совершил, Иуда покаялся, он не пошел бы в ад навеки. Бог дает каждому человеку шанс покаяться, и Он простил бы Иуду точно так же, как простил Петра и всех остальных учеников. Бог любит людей и желает помочь, но Он дал каждому человеку свободную волю. И проблема Иуды заключалась не в том, что он не имел шанса, но в том, что он сам выбрал путь, по которому ему идти до конца, и сам открыл дверь для дьявола.

Иуда всё время держал своё сердце закрытым и никогда не открывал его для Иисуса Христа полностью. Что значит быть открытым? Быть готовым делать то, что говорит Иисус. Ученики постоянно слышали правильные вещи от Господа, и наверняка глубоко в сердце Иуды тоже что-то происходило, что вело его к покаянию и изменению. Но Иуда сам решил: “Нет, я не буду открывать своего сердца”. И когда человек слишком долго живет такой жизнью, постепенно сердце грубеет, становится жестким и невосприимчивым для покаяния.

Также очень важно быть полностью открытым для Слова Божьего, а не только для того, что нам нравится.  Даже об Ироде написано, что он слушал  Иоанна Крестителя и многое делал из того, что говорил Иоанн. Но многое – не значит всё.  Нельзя сказать, что Иуда вообще ничего не делал из того, что говорил Иисус. Он ходил с остальными учениками проповедовать, исцелять больных. Но когда дело касалось чистоты сердца, святости и покаяния, он закрывал своё сердце и так никогда и не признался, что крал деньги.

Грех имеет свойство прогрессировать, если не разобраться с ним вовремя. И со временем тайный грех воровства и сребролюбия в сердце Иуды привел его к большему греху – к предательству Иисуса Христа за тридцать сребренников.

Если мы не убьем грех внутри себя, грех может убить нас. Если мы не освободимся от него, рано или поздно этот грех поймает нас. Поэтому очень важно следить за состоянием своего сердца. Давид молился: “Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною” (Пс.18:13-14). Если наше сердце открыто для Бога и Его Слова, Он будет хранить нас, и даже согрешая, мы всегда будем видеть правильный путь, который приведет нас к покаянию, изменению и спасению.

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s