«К ЧЕМУ СИЯ ТРАТА?»

“Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. ” (Матф.26:6-9).

Я уверен, что в сердце этой женщины было большое желание отблагодарить Иисуса Христа, выразить Свою любовь и почтение к Богу, поэтому она принесла самое дорогое, что у неё было. В те времена стоимость сосуда с миром составляла годовую заработную плату. Запечатанный сосуд свидетельствовал об истинной драгоценности благовоний, которые были в нём. Чтобы открыть его, нужно было отбить горловину или сломать печать, поэтому в другом месте Писания сказано, что эта женщина разбила сосуд и возлила миро на голову Иисуса.

Казалось бы, она сделала замечательное, доброе дело, но дальше мы видим, что “ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим” (Матф.26:8-9). Ученики не только не обрадовались, но даже возмутились, потому что всё, что касается даяния Богу, люди зачастую считают потраченным зря и воспринимают это тяжело. Прикрывая свои неправильные мотивы, ученики сразу же начали вспоминать о нищих, хотя это было не совсем подходящее место и время, потому что Иисус сказал: “Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете” (Матф.26:11).Какими бы правильными и справедливыми не считали себя ученики в тот момент, на тот момент они не понимали, что Бог достоин такой жертвы и такого даяния, и не имели в своем сердце такой любви к Нему, как имела эта женщина.

Во времена Ветхого Завета люди приносили в жертву всесожжения самое лучшее из своего стада. Конечно, Бог не ел этих животных, но когда человек смотрел на сжигаемую жертву, что-то происходило в его сердце, внутри поднимались или радость, или негодование. Поэтому каждый раз, когда мы что-то жертвуем Богу, Он проверяет наши сердца и смотрит – есть ли радость и благодарность в нашем даянии, или же мы делаем это, скрепя сердце? И когда сердце человека свободно, тогда Божьи благословения могут прийти в его жизнь.

Также наши даяния служат для совершения Божьей воли на этой земле. Женщина, возможно, и сама до конца не понимала, зачем она это делала, но Иисус объяснил, что “возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению” (Матф.26:12), то есть это было доброе дело, вдохновленное Духом Святым.

Ученики всё-таки чувствовали, что было что-то не так в их рассуждениях, поэтому они не говорили громко, но обсуждали это между собой. Но написано, что “Иисус, уразумев это, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня… Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала” (Матф.26:10,13).

Когда человек даёт что-то Богу, Он называет это добрым делом. Поэтому очень важно, чтобы мы не позволяли никому смущать нас: каждое наше даяние — это не пустая трата, но доброе дело, которое не будет забыто Богом.

Метки: , , , , , ,

комментария 2 to “«К ЧЕМУ СИЯ ТРАТА?»”

  1. Антон Says:

    Удивительно, только утром читал об этой истории с Марией. :)))
    Она слезами умывала ноги Иисусу и вытирала своими волосами. В 1 Кор. написано, что волосы женщины — это ее честь, но Мария не держалась за свою честь, свою гордость, но вытерла ими грязные ноги Иисуса!!! Вот это пример сокрушенности и смирения!

    Нравится

  2. Leonid Padun Says:

    Да!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: