Благословение Авраама и благословение Иова

(скачать проповедь в mp3)

Авраам и Иов – это два человека Божьих, каждому из которых Бог уделил очень много внимания в Библии. Об Аврааме идет речь на протяжении всей Библии, а об Иове есть целая книга. Это означает, что Бог уважал и Авраама и Иова, и оба являются очень значительными в Его глазах.

Но несмотря на то, что в жизни обоих было благословение Божье, между ними есть разница. Читая Библию, мы нигде не находим, что мы благословлены благословением Иова, но написано, что мы дети Авраама по вере в Иисуса Христа, и нам принадлежит благословение Авраама. В чем же различие между ними?

Благословение Авраама

“После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика” (Быт.15:1).

Авраам был весьма благословлен. Во-первых, Бог дал ему великое имя, потому что окружающие народы называли его “князем Божьим” и настолько уважали его, что были готовы пойти на любые уступки для него. Также Авраам получил обещанное от Бога – потомство, в котором он так нуждался и так ожидал его. Кроме всего, он имел материальное обеспечение и был успешен во всех своих делах. В Послании к Галатам написано, что через Иисуса Христа все благословения Авраама принадлежат теперь и нам с вами. Это означает, что в Божьем сердце то же самое отношение и желание – благословить. Иисус Христос назвал это так: “Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоанна 10:10).

Также Бог сказал Аврааму: “Я твой щит”. Это говорит о Божьей защите в нашей жизни. Мир, в котором мы живем, коварен и непредсказуем. Многое происходит вокруг нас каждый день,  и в жизни людей случается то, чего они даже не ожидают. Никто не планирует погибнуть от наводнения или какой-то другой катастрофы, но так происходит. И когда Бог говорит, что Он наш щит – это больше, чем могут дать люди или какая-то страховая компания. Когда Бог называет Себя твоей защитой, тогда уже неважно, что происходит вокруг тебя. 90-й Псалом очень ясно говорит, что своими глазами мы будем видеть зло, но к нам оно не приблизится.

Итак, Бог обещал Аврааму благословение и защиту, но первые слова, с которых Он обратился к нему: “Не бойся!”. Эти слова проходят через всю Библию. Многим людям, с которыми Бог начинал взаимоотношения, Он говорил то же самое: “Не бойся!”. Когда обычно говорятся эти слова? Когда есть причина бояться. И сейчас я говорю не о страхе Божьем, который означает уважение и почтение к Богу, но о мучительном, «животном» страхе, в котором пребывает сегодня множество людей.

В мире существует огромное количество так называемых «фобий». Люди боятся всего – начиная от страха умереть, заболеть, потерять семью, деньги, работу и заканчивая боязнью света, темноты, комаров, тараканов, крыс, мышей и т.д. Кому-то это может показаться смешным, но любой страх – это настоящее рабство для человека, потому что Библия говорит, что “в страхе есть мучение” (1 Ин.4:18).

Боятся все – и дети, и взрослые, и сильные, и богатые, и власть имеющие. Будучи подростком, я восхищался боксёрами, и был уверен, что эти сильные, накачанные парни никогда и никого не боятся. Как же я был удивлен, когда узнал, что движущей силой боксёра на ринге является страх! Именно страх мобилизует и мотивирует его к действиям. Сила удара боксера  составляет около полутонны килограмм, и у его соперника – не меньше, поэтому, чтобы не стать инвалидом, приходиться сопротивляться и наносить встречные удары. И тогда я подумал, какая тогда разница между мной и этим “крутым” боксером, если он боится так же, как и все остальные люди?

Что же скрывается за страхом, и почему Бог так часто говорит “Не бойся”, не примиряясь со страхом в сердцах людей?

Благословение Иова

“И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла” (Иова 1:8).

Иов  был хорошим примером человека, который может впечатлить Бога, и на которого Бог обращает Своё внимание. Но праведник всегда находится в центре внимания, поэтому дьявол также обратил внимание на Иова: “И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле” (Иова 1:9-10).

Здесь открывается то, что, возможно, ни Иов, ни мы сами не замечаем в своей жизни – сверхъестественную защиту от Бога. Физически мы не видим Божьей ограды в нашей жизни, но она есть вокруг каждого Божьего человека. Поэтому сатана не без причины упрекал в этом Бога. Он понимал, что просто так не может вторгнуться в жизнь праведника и нарушить Божью ограду, и как важно знать об этом каждому из нас!

Итак, Бог оградил и благословил Иова, но затем мы видим, что всё-таки его постигло страшное бедствие. Он потерял своих детей, имущество и заболел неизлечимой болезнью.  В чем же заключалась причина? Ответ мы находим в самих словах Иова: “Ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье” (Иова 3:25-26). Живя хорошей, благословенной жизнью, Иов не только боялся потерять всё это, но ужасался, то есть глубоко пребывал в этом страхе. Однажы мысли о плохом пришли в его сердце, но он не только противостал им, но принял и отождествился с ними.  Возможно, Иов видел подобные бедствия в жизни других людей, и начал просто бояться, что такое может произойти и с ним. Постепенно эти мысли выросли до состояния ужаса!

Что такое вера? Это когда ты видишь себя в том, о чем говорит Бог. Если Бог говорит о твоем исцелении, ты отождествляешься со здоровьем. Если Бог дал тебе Слово о финансовом благословении, ты уже видишь решение своих материальных проблем и видишь себя преуспевающим, а не бедным. И наоборот, страх – это отождествление с теми мыслями, которые посылает дьявол. Каждого человека время от времени атакует страх, потому что мы живем на этой земле, которая наполнена страхом. Но вопрос в том, что мы делаем с этими мыслями – противостоим им, или принимаем, погружаемся в Слово Божье или наполняемся тем, что предлагает этот мир. Мысли – как птицы, которые летают над нами, но не обязательно позволять им вить гнезда в нашей голове!

Дьявол никогда бы не смог ничего сделать в жизни Иова, если бы Иов сам не разрушил ограду Божью. Вот почему Бог постоянно говорит: “Не бойся!”.  И важно не просто делать вид, что мы не боимся, но следить, чтобы в нашем сердце на самом деле не было страха.

Кто-то скажет: “Да я бы и рад не бояться, но не могу!”. Единственное, что может освободить человека от страха – это Слово Божье. Если устал бояться, если измучился, сделай своё сердце платформой для Слова! Это наш выбор. Мы как те домоправители, которые могут быть верными или неверными. Чем мы наполняем свои сердца – тем, что дает нам Бог, или этот мир? Боясь конфронтации с миром, мы постепенно начинаем мыслить, чувствовать, и бояться, как этот мир! И тогда уже нет никакого различия между верующим и неверующим. Страх – это показатель, кому ты принадлежишь. Мы с вами призваны принадлежать Богу и не бояться.

Иисус не смог сотворить многих чудес в Своем городе из-за неверия и страха в сердцах живущих там людей, и тогда он отправился по окрестным селениям и начал учить о вере. Он начал постепенно разрушать эту стену неверия, которая препятствовала прийти Божьим благословениям в жизнь людей. Если в твоей жизни есть такая стена, начни её разрушать – возьми Библию, кассеты с учением о вере, книги и начни наполняться Словом Божьим! Пусть всякое неверие будет разрушено в твоей жизни, и ты увидишь, как всякий страх оставит тебя! Бог любит тебя и не смирится с твоим положением. Иисус не сказал тонущему Петру: “Что, Петр, тонешь? Ну туда тебе и дорога, не нужно было бояться!”. Нет, Он взял Петра за руку и поддержал его!

То же самое Бог делал с Иовом. Бог слышал его всё время – даже тогда, когда Иов думал иначе. Посреди всех страданий, Иов считал, что Бог оставил его, поэтому он в отчаянии восклицает: “О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, – на вечное время на камне вырезаны были!” (Иова 19:23-24). Иов был уверен, что никто на Небесах его уже не слышал, но сегодня, в XXI веке мы с вами читаем эту книгу и эти строки!

И вдруг посреди всего что-то происходит в сердце Иова и он утверждает: “А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его” (Иова 19:25-27).  Иными словами Иов провозглашает верой: “Я не умру, но буду жить!”.  Бог что-то произвел в его сердце, потому что эти слова не могли появиться просто так. Иов произнес слова веры в свою жизнь, и стена неверия и страха начала рушиться!

В конце Иов уже говорит следующие слова: “Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле” (Иова 42:5). Раньше Иов слышал что-то о Боге, но не имел ясного понимания о Нём. Но теперь его глаза открылись, и Иов начал раскаиваться в том, что впустил страх в свою жизнь, в том, что позволил дьяволу вторгнуться на его территорию. Иов понял, что не Бог был причиной всех его бедствий, но он сам.

Чем же закончилась история Иова? Написано: “И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями” (Иова 42:10, 12-13, 15-17).

Читая книгу Иова, может сложиться впечатление, что Иов страдал всю свою жизнь, потом в конце Бог благословил его, и он пошел на Небо. Но на самом деле Иов страдал всего несколько месяцев, а прожил после этого еще сорок лет!

В чем основная разница между благословением Иова и благословением Авраама? В жизни Авраама не было подобных “приключений”, он не имел подобного негативного опыта. Авраам проказой не болел, сыновей не терял, он пребывал в полном благословении, и всё по одной причине: ”Не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Рим.4:18-21).

Как вы думаете, приходил ли к Аврааму дьявол с подобными мыслями: “Посмотри на себя: ты уже старый, а Сарра не только старая, но и бесплодная, о каких детях может идти речь?”. Конечно! Он делал с Авраамом то же самое, что и с Иовом, и с каждым из нас – посылал мысли неверия и страха. Нет ничего нового под солнцем. Но Авраам выбрал не принимать эти мысли и не помышлять о плохом. Он не отождествлял себя с немощным и слабым стариком и получил обещанное от Бога.

Авраам жил верой всю свою жизнь, и его благословение лучше.  Но даже если ты по какой-то причине оказался на пути Иова, не разочаровывайся! Не опускай руки! Не сдавайся! Это не конец! Бог силён восстановить стену веры вокруг тебя, как бы сильно она ни была разрушена. Всё, что тебе нужно — открыть своё сердце для Божьего Слова и учения о вере, которого никогда не бывает много по одной причине: Бог любит тебя, и Он хочет хранить и благословлять тебя!

Метки: , , , , , ,

комментариев 6 to “Благословение Авраама и благословение Иова”

  1. ксения гончарук Says:

    иногда не попадаешь на служения, поэтому классно было бы слушать проповеди пастора!

    Нравится

  2. Сергей Says:

    Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее

    Мое сердце в Тебе, как в морской глубине,
    И в Тебе моя жизнь и покой,
    Растворен я, распластан, утоплен в Тебе
    И покрыт Всемогущей рукой.

    Невозможно!!! Могу называть
    Я своею Христову Любовь!
    Я могу в ней ходить и Любовью дышать
    Погружаться в Нее вновь и вновь!

    И никто, да, никто и ничто
    Не возможет на нас посягнуть!
    Ты меня как дитя, посадил на плечо,
    Дай в глаза Твои, Папа, взглянуть!

    Нравится

  3. Екатерина Says:

    Классное слово))Спасибо вам огромное.

    Нравится

  4. Дарья Says:

    Пастор, ваши проповеди очень важны для нас, пожалуйста разместите ваши проповеди о вере за февраль 2010 года и другие. огромное спасибо.

    Нравится

    • Leonid Padun Says:

      Спасибо за Ваш комментарий! Уточните, пожалуйста, какие конкретно проповеди Вы имеете в виду, т.к. в феврале 2010 я не проповедовал на служениях. Февральские статьи на блоге — из моих личных размышлений, и их нет в mp3. Пусть Бог благословит Вас!

      Нравится

  5. Leonid Padun Says:

    Спасибо всем за комментарии!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: