СЛОВО БОЖЬЕ, ПРЕБЫВАЮЩЕЕ В НАС

Библия говорит: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матф.4:4). Первое, что мы можем видеть здесь – то, что каждый человек нуждается в хлебе. Пища необходима для поддержания наших сил, выполнения необходимой работы, требующей наших усилий, и без своевременного пополнения этих сил человек просто не сможет выжить.

Но дальше Иисус Христос раскрывает не менее важную мысль: человек живёт не одной физической пищей. Для нормальной жизни нам необходимо еще что-то очень важное – слово, исходящее из уст Божьих. Как физическая пища жизненно необходима для нашего физического человека, так слово Божье необходимо для нашего внутреннего человека.

Слово Божье, прежде всего, записано в Библии, но Иисус говорит, что мы будем жить не просто словом со страниц Библии, но “исходящим из уст Божьих”. Безусловно, хорошо получить от кого-то письмо, но гораздо лучше общаться с этим человеком лично. Поэтому, Бог хочет, чтобы мы не просто читали Библию как книгу, но общались с Ним «устами к устам», «лицом к лицу», получая живое слово от живого Бога.

“Скажи только слово…”

“Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Матф.8:5-8). Сотник получил конкретное, живое слово от Бога в свою ситуацию, и слуга его был исцелен! Именно таким словом и будет жив человек!

Без внутренней силы от Бога мы не сможем сделать в жизни ничего хорошего. Физически слабый человек, который не ел три дня, может понимать, что ему нужно сделать, но у него просто не будет сил для этого.  В жизни многих христиан происходит то же самое: своим умом они понимают, как жить и поступать правильно, но у них не получается это делать только по одной причине — нет внутренней силы.

Апостол Петр говорит о верующих, как о тех, кто “силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время” (1 Петра 1:5). “Соблюдаемых” означает “сохраняемых”. Спастись, прийти на небо мы не можем своими силами – энтузиазма не хватит. Это возможно только силою Божьей! Каким образом мы получаем эту силу? “Силою Божиею через веру”. Откуда, в свою очередь, приходит вера? “Вера от слышания, а слышание от слова Божия(Рим.10:17).

Слово Божье является решающим фактором в нашей жизни. Без слова, пребывающего в нас, проблемы неизбежны.  Иисус Христос обращается к людям, полным проблем: И не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал” (Иоанна 5:38).

Всё первое принадлежит Богу

Одно из того, что Бог сказал Израильскому народу через Моисея – чтобы всё первое, первородное принадлежало Богу. Первый сноп приносился Богу, первый сын выкупался за определенную плату и т.д. Казалось бы, зачем Богу нужны эти снопы? Но дело здесь даже не в каких-то видимых, практических вещах, а в нашем отношении к ним.

Прежде чем увидеть урожай, целый год земледелец вкладывает большие усилия и средства в него. И вот наконец долгожданный результат: пшеница колосится и готова к жатве, и земледелец видит уже перед собой не колосья пшеницы, но зерно, муку, хлеб, деньги — одним словом, результат, прибыль от урожая. И в этот момент Бог смотрит: что происходит в сердце человека?

Божья цель – не лишить нас чего-то, но благословить. Иисус сказал: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоанна 10:10).  Но Бог сказал отдавать Ему всё первое только по одной причине: чтобы человек знал, кому принадлежит его сердце, кто на самом деле является для него Богом. Бог смотрит – кому принадлежит наш первый “сноп”, потому что всё первое – всегда самое настоящее. Наша первая реакция на что-то всегда является самой искренней и правдивой, и она показывает на истинное состояние нашего сердца.

О чем мы думаем, когда только просыпаемся и начинаем наш день? О вкусном завтраке, о срочных звонках, о письмах, об Интернете? Всё, что угодно может стать нашим богом. Иисус сказал даже так: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Матф.10:37).  Бог должен быть Богом. И Бог открывает Своё слово и говорит с теми, для кого Он является Богом, с теми, для кого Он — на первом месте.

Если просыпаясь, мы отделяем своё первое время для того, чтобы провести его с Богом, остаток дня пройдет в Божьем благословении и устройстве.  Для многих людей это кажется невозможным, но это время стоит того, чтобы пребывать в Царстве Божьем, которое “не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе”.

Нормальная христианская жизнь – это когда твое сердце наполняет не суета, не чувство вины и осуждение, но праведность, мир и радость! Иисус Христос пришел, чтобы дать нам жизнь с избытком, но как это происходит практически?  Когда при всей своей занятости первое время мы отдаем Богу. Не сделав этого, всё равно мы все свои силы потратим на решение многих проблем в течение дня, и большую часть – на совершенно ненужные вещи, суету, заботы, переживания. Так не лучше ли эти силы потратить на то, чтобы в начале дня пребывать в общении с Богом?

Безусловно, необходимы определенные усилия, чтобы молиться, потому что написано: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Матф.11:12). Также необходимо прилагать усилия, чтобы читать Библию, потому что Иисус часто говорил: “Кто имеет уши слышать, да слышит!”.

Чтобы слышать от Бога, вначале нужно слушать, то есть заставить себя это сделать и сосредоточиться. Когда мы делаем это, вдруг в какой-то момент Библия начинает оживать, приходит свет, и мы начинаем понимать, что Бог имеет в виду для нас лично! Вера приходит туда, где свет и ясность, а не хаос и беспорядок. Легко верить, когда ты имеешь слово от Бога и ясно видишь, что Бог собирается сделать.

Поэтому, лучше потратить своё время и силы на общение с Богом, чем затем на решение множества проблем, которых могло бы и не быть. Без общения с Богом наша жизнь становится как двигатель без масла: мы пытается что-то завести, но ничего не работает, пытаемся навести порядок, но получается еще больший беспорядок. Мы без конца “улаживаем свои дела”, но рано или поздно всё приходит в упадок.

Наша жизнь может измениться и стать другой, если только мы решим каждый день, с постоянством начинать свой день с молитвы и Слова Божьего. Проблемы будут решаться уже не нашими силами или расчетами, но Бог Сам будет устраивать всё удивительным образом, располагая сердца людей, давая нам всю необходимую мудрость и понимание во всех наших делах. Когда слово от Бога внутри нас, мы будем полны жизненной силы, потому что “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”.

Проповедь в mp3 — «Слово Божье, пребывающее в нас»

Реклама

Метки: , , , , , , , , ,

комментариев 5 to “СЛОВО БОЖЬЕ, ПРЕБЫВАЮЩЕЕ В НАС”

  1. Екатерина Says:

    Мне очень понравилась проповедь. Она так важна для каждого из нас, особенно для меня. Большое спасибо.

  2. Елена Says:

    Для меня это слово стало какой-то решающей точкой в моей жизни. Особенно затронула часть о том, что первое время надо отдать Богу. Теперь просыпаюсь утром и если начинаю заниматься какими-то делами вместо того, чтобы помолиться, сразу вспоминаю проповедь. Спасибо!

  3. Сергей Says:

    Не суждено, но я и не жалею,
    Не собираю я сокровищ на земле,
    Но об одном пекусь все это время —
    Чтоб мое сердце пребывало лишь в Тебе.

    Ты повелел заботиться о горнем
    И не искать ни пищи, ни питья,
    Ты нужды обещал мои восполнить,
    Коль о Твоих от сердца позабочусь я.

    Ты заповедал узкими вратами
    И узкой стежкой в Истину входить,
    Искать того, что разницу меж нами
    Позволит максимально сократит

  4. Leonid Padun Says:

    Слава Богу, я очень рад за вас!

  5. виталий Says:

    Очень глубокая и серьёзная проповедь,выражаю свою искреннюю признательность автору,которого уважаю как служителя Божия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s