Библия говорит: “Дом и имение – наследство от родителей” (Притчи 19:14). Это означает, что воля Божья в том, чтобы все родители могли оставить что-то своим детям в материальном плане, и дать им лучший шанс, чем тот, который они сами имели. Иметь своё жильё и какое-то имущество, и затем передать его своим детям — это хорошо и угодно Богу. Более того, Божья воля в том, чтобы мы могли и своим внукам оставить что-то: “Добрый оставляет наследство и внукам” (Притчи 13:22). Это благословение, когда родители, дедушки и бабушки могут послужить своим имением, и вполне нормально заботиться о материальном благополучии своих детей.
Но также в Библии мы можем встретить и другой вид наследства.
“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас” (1 Петра 1:3-4).
Бог – наш Отец, наш Родитель, Который приготовил для нас определенное наследство. Это наследство не ржавеет, не ветшает и не разрушается, но оно вечное, нетленное и совершенное.
1. Наследство Авраама – Бог Являющийся.
“И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного… И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем” (Бытие 18:1, 17-19).
Оказывается, можно передать своим детям еще один вид наследства — “ходить путем Господним”. Можно годами собирать материальные блага для своих детей, но, к сожалению, может произойти так, что непутевый сын или дочь за один день могут всё это растратить, потому что не знают Бога и не ходят Его путями. Поэтому, Бог говорит нам о настоящем, совершенном и первостепенном наследстве, которое мы должны передать своим детям – научить их путям Господним.
Рано или поздно мы уйдем с этой земли, и не сможем уже заботиться здесь о своих детях. Но если мы оставим им возможность ходить путями Господними, мы можем быть спокойными за них, потому что Бог позаботится о них.
Авраам был хорошим отцом, он любил своего сына и строил с ним теплые, дружеские и доверительные отношения. Как он смог достучаться до сердца своего сына? Всё очень просто. Авраам рассказывал ему не о том, чего сам не знал, а о том, что знал и переживал лично в своей жизни. Авраам рассказывал Исааку из собственного опыта, как Бог являлся ему и говорил с ним, и таким образом передал следующему поколению откровение о Боге Являющемся.
2. Наследство Моисея – Бог Обитающий.
Через время Бог что-то изменил в Своих взаимоотношениях с человеком. Он явился Моисею, повелел израильтянам построить скинию по образцу, данному Им Самим, и сказал: “И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них” (Исход 25:8).
Бог решил уже не просто являться, но обитать среди людей, открываться им. Моисей собрал народ, старейшин, рассказал им об этом видении от Бога и призвал к строительству скинии. Нашлись мудрые сердцем, способные к работам по строительству, и самое главное — люди, которые услышали Слово от Бога, приняли его в свое сердце и начали приносить то, что у них было — материалы, необходимые для строительства скинии.
Итак, что изменилось? Раньше, когда Бог являлся Аврааму, Он Сам решал, когда нужно это сделать, Авраам только ходил по пустыне и ожидал этого. Но теперь у человека появилась уникальная возможность прийти к Богу, Который обитал, присутствовал постоянно, и теперь, когда людям нужен был Бог, они уже знал, куда идти.
То, что Моисей передал следующему поколению, благословило сынов Израилевых. Но Бог шел дальше во взаимоотношениях с людьми.
3. Наследство Давида – Бог Пребывающий.
Пришло время, и Бог начал говорить с царем Давидом о строительстве храма – Дома Божьего. Сам Давид не построил его, но его сын, Соломон, строил храм по его чертежам, используя материалы, собранные Давидом. Именно Давид получил откровение о храме и собрал всё необходимое для его строительства. Он жертвовал на строительство сам, и вдохновлял на это людей.
Давид передал следующему поколению что-то очень важное – Дом Божий, о котором сказал Бог, когда явился Соломону в Гаваоне: “Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни” (3 Царств 9:3).
Итак, мы можем видеть, как шаг за шагом Бог утверждал Своё Царство на этой земле, делая более основательным Свой приход. И были люди, которые передавали следующим поколениям более основательные взаимоотношения с Богом.
Когда мы говорим о том, чтобы ходить путями Господними, должно быть место, где люди могли бы слушать и получать Слово Божье, где Бог мог бы открываться и давать откровения Своему народу. Это место – Дом Божий. Безусловно, сама по себе Церковь — это не здание, а люди, и Бог сегодня обитает не в рукотворных храмах, а в наших сердцах. Но не имея своего здания, где верующие собираются вместе, церковь не может оказать большого влияния на этот мир, на общество, в котором она находится.
То здание, где мы собираемся на данный момент, Бог дал нам для определенных целей, одна из которых – молитва. Но относительно здания для церкви, Бог сказал нам: “Стройтесь”. Что мы будем делать с этим словом? Примем ли мы этот вызов, как приняли его однажды Авраам, Моисей, Давид? Мы можем передать своим детям такое наследство, чтобы каждый раз, приезжая на собрания, большие конференции, молодежные фестивали, наши дети могли с гордостью говорить: “Это здание построили мои родители, они были участниками строительства!”.
Бог не позволит построить это здание каким-то отдельным людям, чтобы никто не смог сказать: “Мы вам построили это здание”, но Он решил, что это здание будет продуктом веры многих простых людей, каждый из которых будет участником по мере своих сил. Он ожидает участия каждого человека в церкви, и объединив общие усилия, народ Божий построит это здание!
Бог испытывает сердца людей, обозревает землю и задает вопрос каждому из нас: “Что ты думаешь об этом, как ты смотришь на это?”.
Бог хочет сотрудничать с каждым из нас лично. Каждое наше даяние Богу показывает, демонстрирует нашу зависимость от Него. Если мы посмотрим в Библию, то увидим, что всё, что связано с Богом, связано с добровольными пожертвованиями. И мы можем видеть в истории, что когда народ Израильский переставал служить Богу своими деньгами, был упадок во всём служении, священникам и левитам приходилось оставлять служение и заботиться только о том, чтобы прокормить себя и свою семью. Дом Божий приходил в запустение, и в конце концов всё заканчивалось рабством: приходили враги, атаковали Израиль, захватывали его и порабощали народ.
Без жертвы не бывает служения Богу. Написано: “Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет” (Луки 12:34). Каждый раз, когда мы жертвуем для Бога свои финансы, тем самым мы говорим: “Господи, Ты нужен нам! Мы не хотим оставаться рабами греха, пороков и старой жизни, от которой Ты освободил нас! Мы даем на строительство Дома Божьего, чтобы служение Тебе продолжалось, потому что Ты нужен нам, нашим детям и нашим внукам!”.
Я думаю, что для каждого из нас пришло время принять вызов, как эти великие люди в Божьей истории, которые были послушны в том, чтобы передать духовное наследие следующим поколениям.
Мы можем основательно утвердить Царство Божье, Бога и Его Дух на нашей земле через здание церкви — Дома Божьего, которое мы строим.
Это наш вызов, наше время, наша возможность!
Проповедь в mp3 — «Наследство»
Метки: Авраам, Давид, Моисей, внуки, дети, дом Божий, здание церкви, наследство, строительство
Добавить комментарий