«ИЛИЯ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ПОДОБНЫЙ НАМ…»

“Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой” (Иак.5:17-18)

Вся Библия полна примеров того, как люди молились и получали ответы. По их молитвам происходили настоящие чудеса, но Библия говорит также и о том, что все эти люди были подобны нам! Поэтому, вопрос не в том — можем ли мы так молиться или нет, а знаем ли мы, как это делать?

В Царстве Божьем действуют определенные духовные принципы и законы, соблюдая которые, мы будем иметь результат, и я хотел бы поделиться некоторыми из них.

1. “Смоковница” — имей личный опыт общения с Богом

Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя(Иоан.1:47-48).

Смоковница – это прообраз нашего постоянного места и времени общения с Богом, куда мы возвращаемся снова и снова, чтобы встретиться с Ним. Если у нас есть эта духовная “смоковница”, мы никогда не будем потеряными в этом мире. Мы будем чувствовать себя комфортно не только в церкви, но и на всяком месте, потому что будем знать – Бог с нами.

Чудо с дождём не было случайностью в жизни Илии. Это было следствие, результат его постоянных взаимоотношений с Богом. Илия имел эту “смоковницу” в своей жизни, он знал Бога и знал, как к Нему прийти.

“И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя. И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими (3 Цар.18:41-42).

То, что Илия молился подобным образом, на первый взгляд может показаться странным. И всё же – зачем нужно было молиться именно в такой позе?  Ответ простой: потому что он всегда так делал! Это было его личным стилем молитвы, любимой позой, в которой он искал Бога, простирался к Нему.

У каждого, кто ищет Бога, есть свой личный опыт общения с Ним, любимый стиль молитвы. Каждый молится по-своему: кто-то сидя, кто-то лежа, кто-то на коленях, кто-то уткнувшись в руки, в подушку и т.д. В различных ситуациях мы молимся по-разному, но каждый из нас точно знает – в какой момент Бог приходит, касается нас, поэтому очень важно не потерять этот опыт в своей жизни.

2. “Гусли” — приведи свою душу в порядок

“И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава. И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея(4 Цар.3:13-15).

По определенным причинам Елисей был так рассержен на царя Израильского, что  даже не хотел его видеть. Но если бы Елисей начал молиться на основании своих эмоций, из этого не вышло бы ничего хорошего.  В нашей жизни также есть люди, которые радуют нас, и есть те, которые огорчают, раздражают. Но наши эмоции – самый главный враг в наших молитвах. Библия говорит: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия” (1Кор.2:14). В молитве может быть что-то одно – или водительство Духом Святым, или же эмоциями. Но что мы можем произвести без Духа Святого? Не то, что дождь, но даже пару капель с неба!

Поэтому, прежде всего нужно успокоиться и привести свою душу в порядок.  Елисей знал, как это сделать – он позвал гуслиста, и когда гуслист начал играть, его эмоции успокоились, и Дух Божий пришел. “Взять гусли” — это отложить в сторону всё, что нам мешает и полностью сосредоточиться на Боге. Иногда наши молитвы похожи на расстроенный инструмент, когда наши мысли тянут нас в разные стороны. Каждому из нас знакомо это состояние – как только начинаем молиться, сразу же вспоминаем сотни дел, которые забыли сделать, появляются срочные звонки и т.д.  Но очень важно отложить всё в сторону и продолжать молиться. Как только придет Дух Святой и поведет нас в молитве, мы сразу же это заметим. Такая молитва будет течь изнутри, она будет сладкой и приятной для нашего духа, и нам уже не захочется останавливаться. Даже если молитва будет трудной, Дух Святой поможет и поддержит нас, и после такой молитвы всегда будет свидетельство в духе, что мы сделали всё хорошо и правильно, и мы будем уверены — ответ придет.

3. Слово от Бога – основание нашей веры

“И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя” (3 Цар. 18:41).

Интересно – на небе ни одной тучки, всё выжжено за три с половиной года, солнце жжет беспощадно, а Илия говорит Ахаву: “Послушай, давай готовься — я слышу шум дождя!”. Когда Илия послал отрока посмотреть – есть ли какие-то изменения на небе, тот посмотрел, и сказал: “Ничего нет”. Тогда Илия говорит: “Продолжай это до семи раз”. Илия точно знал, что делать, и его вера не ослабела, когда с первого раза он не увидел ожидаемого. Что дало ему эту уверенность и силу? Вера в то, что сказал Бог, а Бог сказал, что дождь придет: “По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю” (3 Цар:18:1).

Душевная молитва, основанная на одном энтузиазме, сразу же разочаруется, не получив мгновенного результата. Но молясь Духом Божьим, на основании Его Слова, наши духовные силы не иссякнут, наш энтузиазм не исчерпается, и мы не остановимся.

Кто-то будет видеть палящее солнце, а мы – облака, кто-то будет слышать шум ветра, гоняющего сухую пыль, а мы – шум дождя. Слово от Бога – это то, что делает наши молитвы сильными и результативными. Слово от Бога даёт нам внутреннюю силу и вдохновение, которое не заканчивается при первых же трудностях.

Лучше потратить достаточно времени на то, чтобы искать Бога и получить Слово от Него, чем затем впустую тратить месяцы и годы.

Итак, для успешной и результативной молитвы:

1. Имей свою духовную “смоковницу” — личный опыт общения с Богом;

2. Прежде, чем молиться, “возьми гусли” — отложи в сторону эмоции и успокой свою душу;

3. Получи основание для своей веры – личное Слово от Бога.

Реклама

Метки: , , , , , , , ,

комментария 4 to “«ИЛИЯ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ПОДОБНЫЙ НАМ…»”

  1. Елена Says:

    Дорогой пастор, большое спасибо за это важное практическое слово. Эти наводящие пункты очень помогают в молитве и личном хождении с Богом!

  2. Андрей Says:

    Пастор,большое спасибо за Слово!Очень сильное Слово наставления!Пусть Бог очень сильно Вас благословит и Вашу семью!Любим Вас,всегда с Вами!

  3. Leonid Padun Says:

    Большое спасибо за отзывы и добрые слова!

  4. Елена Али-заде Says:

    Человек который писал это помазанное слово; водим Духом Святым! Пусть Бог благословит вас за слово которое вы несёте и которое приносит огромный плод)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s