ИИСУС ИДЁТ К СВОЕЙ ЦЕЛИ

“И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников” (Матф.26:44-45).

В Гефсиманском саду Иисус трижды приходил к ученикам и просил их молиться и бодрствовать вместе с Ним в это важное время, но ученики спали. Что мне нравится в Иисусе Христе – это то, что Его это не остановило. Он шел к Своей цели даже тогда, когда Его никто не поддерживал. Есть множество людей, которые настолько зависят от мнения и поддержки других людей, что просто не способны идти к той цели, которую Бог предложил им.“И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его” (Матф.26:47-50).

Его не остановил даже предательский поцелуй одного из учеников, которому Иисус посвятил Свою жизнь, проводил с ним время, и который получал благословение от Иисуса Христа.

Поцелуй Иуды – это символ цинизма, когда святые, важные моменты обесцениваются, когда высокие стандарты используются для очень низких целей. Сегодня весь мир этим наполнен. Люди говорят множество слов, при этом не вкладывая в них особого смысла. Многие политики и средства массовой информации просто разбрасываются красивыми словами и обещаниями, совершенно не придавая им значения. Говоря о самом дорогом, важном, святом, они используют это только для своей выгоды. Поэтому Иисус сказал: “За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься”. (Матф.12:36-37). То есть, за каждый такой “поцелуй” люди дадут отчет в день суда.

Но Иисус был настолько целеустремлен в том, к чему Он был призван, что ничто не могло остановить Его. Более того, Иисус даже назвал Иуду другом! Как это ни парадоксально, но когда Петр уговаривал Иисуса не идти на страдания, Иисус назвал Петра сатаной, а Иуду, который пришел, чтобы предать Его в руки первосвященников, назвал другом! Думаю, одна из причин этого – в том, что Петр в тот момент говорил против Божьей цели для Иисуса, а Иуда — согласно этой цели. Здесь заключена еще одна важная мысль: нам важно видеть – кто наши друзья? Те, кто помогают нам идти к цели, или уводят нас от неё?

“И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (Матф.26:51-52). Иисус запретил Петру, который хотел своими силами остановить всё, что там происходило. Никто не должен был помешать Иисусу исполнить цель, для которой Он был призван: прийти на эту землю и отдать Свою жизнь за всё человечество. Только Своей смертью Иисус мог освободить человечество от рабства греха, болезней и всякого проклятия, и никто, кроме Него, не мог этого сделать. Поэтому Иисус просто шел к тому, чтобы сделать то, к чему Он был призван.

Что еще важно — никто не заставлял Его это делать, Иисус шел на смерть добровольно. Он говорит Петру такие слова: “Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?” (Матф.26:53-54). То есть, Иисус мог Сам, без помощи Петра остановить всё это, у Него было достаточно силы и власти. Иисус всегда имел выбор и возможность остановиться, передумать, отказаться от цели, но не сделал этого. Он дошел до конца и совершил всё, для чего Он пришел на эту землю.

Призывая каждого из нас к какой-то цели, Бог также всегда оставляет за нами выбор. В любой момент мы можем развернуться и уйти, пойти своей дорогой, но можем продолжать идти к цели и исполнить своё призвание, как это сделал Иисус.

Метки: , , , , , ,

комментариев 6 to “ИИСУС ИДЁТ К СВОЕЙ ЦЕЛИ”

  1. Yuliya Says:

    Спасибо, пастор, за сильное слово перед Пасхой!

    Нравится

  2. Сергей Says:

    Да, нам когда Господь говорил ехать в другой город, это было не как повеление, а как предложение. Такое интересное состояние, нам надо было сделать выбор. Пастор, спасибо за слово, будем идти к цели, к призванию!

    Нравится

  3. Дмитрий Says:

    Да, действительно, как много факторов пытаются увести нас от цели которую поставил перед нами Всевышний. И как важно, четко знать то, что Он сказал делать, и не останавливаться ни перед чем и ни от чего.
    Уважаемый Леонид Николаевич, наша молитва, что бы Вы были тверды на пути который Он Вам показал.
    Благословений Вам и дому Вашему.
    Дмитрий и Наталья.

    Нравится

  4. Станислав Says:

    Да, всякая цель имеет цену, Цель Христа имела самую великую Цену…
    И Он ее заплатил!!!

    Нравится

  5. Kosenko V Says:

    не так легко идти к цели, когда тебя никто не поддерживает.

    Нравится

  6. Leonid Padun Says:

    Спасибо за комментарии!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: