Накануне праздника Пасхи я хотел бы порассуждать над некоторыми событиями, которые произошли незадолго до смерти и воскресения Иисуса Христа.
Предательство Иуды
“Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал” (Матф.26:20-25).
В чём заключалась самая большая проблема Иуды? Он был закрытым человеком, как говорят, “себе на уме”. Внешне Иуда выглядел идеальным, нигде и ни в чем не ошибался. Он улыбался, ходил со всеми проповедовать, исцелять больных, и при этом тайно брал деньги из кассы. Внутри Иуды был совсем другой мир, свой, личный, но он тщательно скрывал его. Даже тогда, когда Иисус начал говорить о предательстве, Иуда как ни в чем не бывало спрашивает: “Не я ли, Равви?”, продолжая играть свою роль.Очень опасно жить двойной жизнью: одной – напоказ, а другой – внутри себя, потому что рано или поздно можно прийти к тому же самому состоянию, в котором оказался Иуда.
Но что интересно, никто сразу не понял, что предатель – Иуда. Иисус не выставил это напоказ, хотя точно знал, что это он. Это хороший пример того, как Иисус любит человека, и до самой последней секунды дает ему шанс раскаяться. Я думаю, что даже после предательства Иисуса Христа у Иуды был шанс покаяться и примириться с Богом, потому что для каждого человека Бог приготовил хорошую судьбу, но человек сам выбирает: принять эту судьбу или отказаться.
Предательство Петра
“Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики”. (Матф.26:31-35).
Здесь Иисус говорит еще об одном предательстве. Петр и ученики тоже предали Иисуса Христа, отреклись от Него, оставили в трудную минуту и разбежались. Но их история закончилась совсем по-другому, чем у Иуды.
В отичие от Иуды, Петр был открытым человеком. Он всегда старался говорить то, что было в его сердце, хоть это и было иногда неправильно, а не накапливал внутри себя какие-то обиды и непонимания. Помните, как однажды Петр подошел к Иисусу и “посоветовал” Ему не идти в Иерусалим на страдания? Иисус строго обличил Петра, потому что он был не прав, но тем не менее, Петр открыл свои мысли, вынес это на свет. Возможно, Петр переживал больше за себя, чем за Иисуса, так как он оставил свою лодку, свою профессию и заработок и последовал за Ним, и теперь не знал, что будет с ним после смерти Иисуса. Но, тем не менее, он был открыт – как в том, чтобы высказать то, что в его сердце, так и в том, чтобы раскаяться.
В чем же была ошибка Петра и остальных учеников? Они слишком понадеялись на свои собственные силы: “Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики”. Как часто мы можем слышать подобную фразу: “Не переживайте, я справлюсь, я смогу, я всё сделаю!”. Нет, человеку нужен Бог. В самом начале Он и создал человека в единстве с Собой, чтобы с ним сотрудничать, и без Бога человек становится беспомощным. Но ни Петр, ни все остальные ученики еще не понимали, что если Бог им не поможет, они не смогут сами справиться, поэтому потерпели поражение в своей самонадеянности. Иисус ясно показал, что сам по себе человек способен на отречение, на предательство. Никто не мог похвалиться своим героизмом и верностью – в Гефсиманском саду разбежались все. Те “герои”, которые утверждали, что не предадут и не соблазнятся об Иисусе, не смогли даже помолиться вместе с Ним один час, не то, что умереть за Него.
Но что мы видим дальше? При всем том, что произошло, после предательства и отречения учеников Иисус не отказался от них, потому что видел их сокрушенные сердца. После Своего воскресения Он продолжал встречаться с ними, и затем доверил им Великое Поручение, которое каждый из них исполнил в своей жизни.
Я думаю, эта история является большим ободрением для каждого из нас.
Что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы ошибки мы не совершали, пока наши сердца остаются открытыми для Иисуса, у нас всегда есть надежда и шанс подняться снова и исполнить своё призвание!
Метки: Гефсимания, Иисус, Иуда, Петр, восстановление, покаяние, предательство, прощение
3 апреля, 2010 в 18:52 |
Аминь! Помоги нам Господи, быть открытыми всегда и исполнить своё призвание. Спасибо пастор.
НравитсяНравится
3 апреля, 2010 в 21:28 |
Аминь. Спасибо уважаемый Леонид Николаевич.
Благословений Вам и дому Вашему.
НравитсяНравится
3 апреля, 2010 в 21:44 |
Недавно увидел место в Писании, Мф 26:50, когда пришли в Гефсиманию схватить Иисуса. Он сказал Иуде: «ДРУГ, для чего ты пришел?» Даже когда было ясно, что Иуда пришел с народом предать Его, Иисус называл его другом! Вот настоящая Божья любовь — любить предателя! Помоги нам, Иисус, быть похожими на Тебя!!!
НравитсяНравится
7 апреля, 2010 в 10:34 |
закрытое сердце постепенно становится каменным
НравитсяНравится
3 октября, 2010 в 21:37 |
Спасибо за комментарии!
НравитсяНравится