«С ЛУКАВЫМ — ПО ЛУКАВСТВУ»

“Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли” (Матф.22:15-22).

Это не единственная история, которая показывает на мудрость и высокий уровень интеллекта Иисуса Христа. Он  всегда оказывался умнее всех. Какие бы люди ни подходили к Иисусу, чтобы искушать, улавливать Его в словах, они просто удивлялись и зачастую даже не знали, что Ему отвечать, боясь спрашивать о чем-либо еще. Вместо этого, наоборот, сам Иисус начинал их спрашивать, и заводил в такой тупик, что они были просто вынуждены уходить, будучи постыжены. Библия говорит, что Бог с искренним поступает искренно, а с лукавым – по лукавству его (см.Пс.17:26-27).

Известны четыре категории людей, которые старались уловить Иисуса Христа в словах. Это были книжники, фарисеи, саддукеи и иродиане. Кем являлись эти люди?

Книжники – те, целью которых, в принципе, должно было быть изучение Писания. Как богословы, теологи, они должны были хорошо знать все Писания, легко ориентироваться в них и быть их носителями. Но вместо этого книжники превратились в буквоедов и собирателей всяких преданий, потому что изучая Писания, они не заботились о том, чтобы иметь Бога в своём сердце. Библию можно выучить наизусть, но без построения отношений с Богом это будут всего лишь буквы. Книжники, которые изучали Писание, но не заботились о своём отношении к Богу, в конце концов стали противниками Иисуса Христа.

Фарисеи были самыми прогрессивными людьми в своё время. Они считались людьми Пробуждения, заботились о чистоте веры, об угождении Богу. У них были очень хорошие мотивы и цели. Но в конечном счете мы находим, что люди, начавшие с Пробуждения, закончили преследованием Иисуса Христа. То, что кто-то сегодня ходит с Богом, не означает, что он автоматически будет делать это и завтра. Необходимо ежеденевно заботиться о своих отношениях с Богом, чтобы не превратиться в фарисеев, которые начали хорошо, но закончили плохо.

Саддукеи были представителями особого религиозного направления. Они не верили в чудеса, в воскресение, в силу Божью. Они рассматривали Писание больше как философию, и были очень либеральными, позволяя себе очень многое и не ограничивая себя в чем-то. Поэтому очень многим знатным и богатым людям нравилось саддукейское направление. Такие люди тоже преследовали Иисуса Христа.

Иродиане были прислужниками Ирода, которые заботились только о том, чтобы не потерять своё теплое место при царе, поэтому они прибегали к хитрости и лицемерию.

С чего начинают ученики фарисеев и иродиане своё обращение к Иисусу Христу? “Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице…”. Звучит так красиво, не правда ли? И главное, как всё правильно: Иисус на самом деле был Учителем, справедливым и нелицеприятным. Но дальше мы читаем: “Но Иисус, видя лукавство их, сказал: “Что искушаете Меня, лицемеры?”. Оказывается, даже за самыми хорошими, красивыми и правильными словами может крыться самое настоящее лукавство, лицемерие и обман. В другом месте написано: “И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове” (Луки 20:20). Эти люди притворились, скрывая свои истинные намерения.

Дальше они спрашивают Иисуса: “Скажи нам, как Тебе кажется: позволительно ли давать подать кесарю или нет?”. Я считаю, что по большому счету их не слишком волновал этот вопрос. Их цель была — уловить Иисуса Христа в словах, и они просто выбрали для этого подходящий вариант.

Что же отвечает Иисус? “Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и оставили Его, и ушли.”. Это был исчерпывающий ответ, и добавить к нему было уже просто нечего!

Нас окружают разные люди, и  кто-то из них всегда будет задавать подобные вопросы: “А почему вы не заботитесь об этом человеке?”, или “А почему вы так поступили?”, и тому подобное. Но это не потому, что таких людей волнует забота о других. У них другая цель. Написано: “Они пришли, чтобы уловить Его в словах”.

Апостол Павел однажды писал Фессалоникийцам: “Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера” (2 Фес.3:1-2).

Лукавые люди были во все времена, есть они и сегодня. Но написано, что «мы имеем ум Христов». Поэтому я верю, что если мы ходим с Иисусом Христом, Бог даст нам мудрости, и рядом с нами останутся искренние, честные и справедливые люди, исполненные Духом Божьим и верой!

Реклама

Метки: , , , , , , ,

комментариев 5 to “«С ЛУКАВЫМ — ПО ЛУКАВСТВУ»”

  1. Андрей Еремеев Says:

    Очень актуальное и сильное слово,особенно в это нелёгкое время!Очень важно быть аккуратным в общении с людьми,и всегда слушать своё сердце!Спасибо огромное пастор!

  2. Прослав Says:

    … чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых… — зачастую признак «искаженной» веры.
    Спасибо пастор за чистый смысл!

  3. Дмитрий Says:

    «Поэтому я верю, что если мы ходим с Иисусом Христом, Бог даст нам мудрости, и рядом с нами останутся искренние, честные и справедливые люди, исполненные Духом Божьим и верой!»
    Аминь. Да будет так!
    Спасибо за статью пастор.
    Благословений Вам.

  4. Вера Николаенко Says:

    Спасибо!
    Действительно, в наше время очень много людей пользуются какими-то поворотами в речи чтобы ты сказал чето не то, и потом твоими же словами осудить тебя…хочется отвечать с такою же мудростью как Иисус!

  5. Leonid Padun Says:

    Спасибо всем за комментарии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s