“ЕСЛИ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ВЕРУ…”

“Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите”. (Мтф.21:18-22)

В этой истории я вижу несколько важных моментов.

Во-первых, Иисус хотел научить чему-то Своих учеников, и Он готов делать это и сегодня. Если только мы открыты и готовы чему-то научиться, Бог всегда даст нам эту возможность. Можно просто посещать собрания церкви, но можно стать учеником Иисуса Христа и учиться от Него.

Чему же Иисус желает научить нас из этой истории? В очередной раз Он показывает нам важность веры в нашей жизни, и смоковница послужила здесь только примером.  Обращаясь к ней со словами: “Да не будет же впредь от тебя плода вовек”, Иисус имел в своём сердце веру, поэтому всё произошло в точности так, как Он и сказал – смоковница засохла. Но дальше Он обращается ко всем верующим, кто называет себя Его учениками: “Если ВЫ будете иметь веру и не усомнитесь, сделаете не только это!”.

У нас всегда есть выбор: жить в вере, или в сомнениях. Откуда приходит в нашу жизнь чувство одиночества, подавленность, бессилие? Бог кажется таким далеким, а наши молитвы – пустыми и безжизненными. Это происходит только по одной причине: когда мы не заботимся о том, чтобы в нашем сердце пребывала вера, которая соединяет нас с Богом и наполняет нас миром и радостью.

Представьте себе костёр, который разожгли, но не поддерживали в нём огонь. Что произойдёт с ним, если время от времени не подкладывать в огонь дрова? Конечно же, он погаснет! То же самое и с нашей верой. Однажды Иисус Христос зажег наше сердце Своей верой, но наша задача – вовремя подкладывать “дрова”. Вера приходит от Слова Божьего. Если мы не пребываем в нём, не наполняемся им, со временем наша вера начнет угасать.

Иногда мы думаем, что иметь веру – это что-то очень сложное и требующее огромных усилий. Но на самом деле веру иметь не сложно. Всё, что нам необходимо – пребывать в Слове Божьем, и оно произведет в нас веру.  Иногда мы просто ленимся это делать, нет желания, времени, и мы начинаем оправдываться, почему мы не читаем Библию. Время от времени такое бывает у каждого. Мы можем заниматься различными делами, но в конце концов понимаем, что наша вера от этого не растет. Единственный источник для роста веры — Библия, Слово Божье, поэтому пребывать в нём – наша жизненная необходимость.

Что еще важно: Слово Божье не только производит в нас веру, но оно еще и учит нас, приводит в порядок наши мысли и наши желания. Иногда люди думают, что с помощью веры можно получить всё, что только заблагорассудится. Но в 1 Ин.5:14-15 написано, что Бог слушает  и отвечает на наши молитвы, если мы просим что-то согласно Его воли. Пребывая в Слове Божьем, мы всегда будем знать Его волю, и с радостью будем ожидать исполнения Его обещания:  “Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите!”.

Реклама

Метки: , , , , ,

комментариев 7 to ““ЕСЛИ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ВЕРУ…””

  1. Дан Says:

    я верю что буду в Израиле в этом году. это по воле Божией!

  2. Антон Иткин Says:

    Пастор Ульф 1 марта в своем Daily Devotion тоже написал о вере:
    «Вера — это рука, которая хватает Божьи обетования и через молитву притягивает все, что Царство Божие может предложить.»
    Слава Богу за дар веры! И пусть Господь поможет нам научиться пользоваться этим даром

  3. Елена Юрина Says:

    Действительно вера, основанная на Слове, должна проявляться в действии, соответствующем этому слову. Иметь откровение о вере и не иметь откровения о Божьей воле — как минимум бесполезно, а как максимум опасно. Последний абзац Вашей статьи словно подводит итог.

    Лично меня в этой истории всегда удивлял вопрос учеников «как?» засохла смоковница. Например меня больше интересует вопрос «почему?» Христос сказал эти решающие слова смоковнице.

    Основанием для исполнения прошения есть ответ и на тот и на другой вопрос: как? — с верой, почему? — потому что по воле Божьей.

  4. Дмитрий Says:

    Спасибо пастор, Ваши статьи очень вдохновляют и заставляют размышлять.
    Благословений Божьих Вам и семье Вашей.

  5. Дарья Says:

    Пастор, Леонид Николаевич, если возможно, эту проповедь в mp3 пожалуйста!

    • Leonid Padun Says:

      Эта статья написана из моих личных размышлений, поэтому в mp3 её нет. Пусть Бог благословит Вас!

  6. Leonid Padun Says:

    Спасибо всем за комментарии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s