Сегодня я хочу поделиться с вами своими рассуждениями над одной интересной историей из Евангелия от Матфея.
«Тогда приступила к Нему (Иисусу Христу) мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим». (Матф.20:20-23).
Здесь мы видим, как одна мать взяла своих двоих сыновей и повела их к Иисусу Христу. С какой целью? Попросту говоря, “получше устроить”: одного справа от Иисуса, другого – слева. Конечно же, все мамы хотят лучшего для своих детей, и в этом нет ничего предосудительного. Но Иисус сказал им, что они даже не понимают, чего просят. В Царстве Божьем действуют другие принципы, которые отличаются от человеческих. Иисус задаёт им вопрос: “Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?”. То есть, Он даёт понять, что это место имеет определенную цену. Написано, что “Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени.” (Флп.2:6-9). Иисус Христос получил Свою награду за то, что Он смирился, заплатил эту цену и исполнил Своё призвание.
Спасение даётся нам даром, но награда, в том числе и то, о чем просила мама для своих сыновей — зарабатывается. Мы должны что-то сделать для того, чтобы получить соответствующую награду, и мы можем рассчитывать на неё, когда готовы платить цену. Чем выше награда — тем больше цена. Сесть рядом с Иисусом – очень высокая честь и высокая награда, поэтому Иисус сказал, что сесть рядом с Ним означает заплатить такую же цену.
Конечно, ученики этого всего не понимали. Они мыслили и меряли всё человеческими категориями. Дальше в этой истории мы видим, что “услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев” (Мтф.20:24). Ученики просто боролись друг с другом за лучшее место рядом с Иисусом Христом в Царстве Божьем, и поэтому рассердились, что кто-то хочет занять это место. Услышав об этом, Иисус внёс ясность. Он подозвал их и сказал следующее: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою” (Мтф.20:25-26). Здесь Он четко противопоставил Божьи законы принципам этого мира. Если в мире каждый сражается за место под солнцем, за власть, господство и свою выгоду, то принцип Царства Божьего: кто хочет быть большим, да будет слугою. Это означает, что чем ниже ты склонишься и чем больше будешь служить другим, тем большим ты будешь в Божьих глазах.
Но на этом Иисус не останавливается. Он продолжает: “Кто хочет быть первым, да будет вам рабом” (Мтф.20:27). Есть разница между слугой и рабом. Они оба служат, но слуга в любой момент может оставить своё служение, рассчитаться и пойти своей дорогой. Но раб – собственность господина, и он не имеет выбора. Раб подчиняет свою волю кому-то. И когда мы способны подчинить свою волю и жизнь Богу, а не только изредка служить Ему и друг другу – это и считается самым большим и самым высоким в глазах Божьих.
Читая послания апостолов, мы видим, что они назвали себя рабами Иисуса Христа. Они сделали это добровольно, по собственному выбору, безвозвратно, без всякой корысти и выгоды. Свою собственную выгоду они отложили в сторону и начали служить другим людям.
Во все времена были и остаются верующие, которые готовы служить Богу и следовать за Иисусом Христом. Иисус сказал: “Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой” (Иоанна 12:26).
Такие люди получат самую высокую Божью награду, пребывающую с ними всю их вечность, и которая будет показывать на их величие, которое они приобрели, служа Богу и людям здесь, на земле.
Метки: Божья награда, Иисус Христос, Небеса, раб, слуга, служение, цена
17 февраля, 2010 в 02:42 |
Спасибо пастор. Ваши статьи всегда заставляют остановиться и задуматься, посмотреть на себя со стороны.
«Читая послания апостолов, мы видим, что они назвали себя рабами Иисуса Христа. Они сделали это добровольно, по собственному выбору, безвозвратно, без всякой корысти и выгоды. Свою собственную выгоду они отложили в сторону и начали служить другим людям.»
Что двигало этими людьми? Почему они поступили так?
В книге Второзаконие в 15 главе есть удивительный отрывок — 16 и 17 стихи.
«16 Если же он скажет тебе: «не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой», потому что хорошо ему у тебя,
17 то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век. Так поступай и с рабою твоею.
(RST Втор.15:16,17)
» Не пойду от Тебя, потому что люблю Тебя и Дом Твой.
Любовь к Господину, который выкупил ценой Своей жизни— мотив служения, и цена служения — жизнь полностью отданная Ему.
Спасибо пастор, что позволили Святому Духу снова напомнить нам это.
Да благословит Вас Господь.
НравитсяНравится
17 февраля, 2010 в 11:04 |
Спасибо !! Да благословит вас Господь , пастор !!
НравитсяНравится
17 февраля, 2010 в 22:26 |
Я читаю Ваши слова и мое сердце сжимается. Многие люди сегодня слыша слово «раб» или «слуга» в лучшем случае недооценивают значение этих понятий.
Быть слугой, а тем более рабом, в том смысле, о котором говорит Иисус — это большое испытание на прочность веры, характера, мировоззрений.
Быть слугой Бога — это высшее звание, которое по праву не каждый человек может себе присвоить.
Честно признаюсь, когда я читаю этот отрывок, внутри меня одновременно поднимается два противоборствующих чувства — желание быть Божьим слугой и рабом, и в тоже время страстная борьба за главенство собственного Я.
Не удивительно — это цена.
Одно, в чем с каждым днем становлюсь все более уверенной — Бог не предлагает не выгодных для меня сделок. Вечность покажет, что награда гораздо превышает цену, которую мне приходится платить.
НравитсяНравится
3 декабря, 2010 в 21:59 |
Спасибо за комментарии!
НравитсяНравится