ИДЕИ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ МИР

Думаю, что в каждой нормальной семье есть любимые совместные занятия: кто-то любит ездить на рыбалку, кто-то – играть в футбол, кто-то играть  со своими детьми в различные игры – «Лото», «Монополию». Очень важно проводить время вместе — это сближает детей и родителей, особенно в наше время, когда родители всё больше оставляют своих детей перед экранами телевизоров или компьютеров.

В нашей семье мы интересуемся многим, и по-разному проводим свободное время. Если кто-то не знает, скажу, что у меня прекрасная жена, с которой мы остаемся влюблены друг в друга спустя 16 лет семейной жизни, и двое замечательных сыновей: Алексей, которому очень скоро будет 16 и Женя, которому 10 лет. Мы любим проводить время вместе всей семьей и стараемся использовать для этого любую возможность. Но одно занятие у нас особенно любимое — мы любим LEGO! Конструкторы «Лего» давно стали чем-то близким для моей семьи.

Недавно, одним субботним вечером я помогал своему младшему сыну Жене собирать одну игрушку из набора «Лего Сити», и вспоминал, с чего началось моё знакомство с этим замечательным конструктором.

Я не раз слышал от своего старшего брата во Христе и друга Карла-Густава Северина о том, как он играл в «Лего» со своими сыновьями и видел некоторые игрушки, когда мы с женой и старшим сыном бывали в гостях у Карла-Густава и Моники. Мы купили наш первый конструктор для старшего сына во время поездки в Швецию на Европейскую летнюю конференцию, и это был набор «Лего Индейцы». Собирая его вместе с маленьким Алёшей, мы даже не подозревали, что вместе с этими индейцами началось наше длинное и увлекательное путешествие в мир фантазий и приключений! Это были «Лего Замки» с рыцарями на боевых лошадях, «Лего Полиция», «Лего Пожарные» и много других увлекательных игрушек. Если вы когда-либо видели и собирали эти конструкторы, вы знаете, насколько это интересно и увлекательно!

Дальше я хочу рассказать вам не менее интересную историю – историю создания «Лего». Об основателях компании — Оле Кирке Кристиансене и его сыне Готфриде я впервые услышал от Карла-Густава Северина. Некоторые факты из их биографии умалчиваются в официальных источниках, однако они очень важны. Отец с сыном жили в Дании, и оба были христианами, которые знали Бога и посещали Церковь в своем городе. В 1932 г. Оле Кирк Кристиансен основал свою компанию, которая начала свою деятельность с производства стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Однако с началом финансового кризиса его дела резко пошли на спад. И тогда вместе со своим сыном, Готфридом Кирком Кристиансеном, который принимал участие в бизнесе отца с 12 лет, он занялся производством пользовавшихся спросом деревянных кубиков. Так в 1934 г. появилось на свет слово LEGO, которое образовалось от выражения LEg GOdt, что в переводе с датского означает “увлекательная игра”. Позже было установлено, что в переводе с латыни данное выражение означает “я учусь, я складываю”.

В 1942 г. фабрика LEGO сгорела дотла. Однако, несмотря на это, отец и сын не остановились и верили, что Бог может поднять их бизнес из пепла после пожара. Производство деревянных игрушек вскоре было возобновлено. В 1943г. в их небольшой семейной биллундской компании работало почти 40 служащих.

Несмотря на застой в бизнесе игрушек в стране в целом, в 1947 г. LEGO стала первой компанией в Дании, которая приобрела машину, отливавшую формы из пластика для изготовления игрушек (ее цена равнялась примерно 30.000 датских крон).  Но тем не менее, Кристиансены понимали, что новая машина лишь какое-то время поможет их маленькой компании удержаться на плаву в непростое время экономической депрессии. Те послевоенные годы не были простыми для стран Европы, и для Дании в том числе. Тогда люди думали о том, как заработать деньги на самое необходимое: еду, одежду, жильё. Игрушки не были в числе необходимого. Но ни молодой Готфрид, которому тогда было 27 лет, ни его пожилой отец не хотели менять профильную ориентацию компании, и не могли производить что-то другое, кроме игрушек.

Тогда Готфрид стал молиться о своей семейной компании. Он просил Бога о чуде, об идее, с помощью которой их компания навсегда бы изменилась в целом и достигла бы успеха в неприбыльном тогда производстве детских игрушек.

В 1947 году происходит знаменательное событие, которое навсегда перевернуло историю компании: Бог дал Готфриду Кирку Кристиансену ту самую главную идею! Во время молитвы в маленьком офисе Бог показал ему небольшой пластиковый кубик, который мог соединяться с другими подобными деталями, благодаря чему можно было даже собрать какую-то небольшую конструкцию в виде дома, автомобиля, крепости. Этот кубик лёг в основание эксклюзивной и запатентованой концепции компании LEGO. Из-за того, что Готфрид знал Бога и общался с Ним, он смог увидеть и понять, что будущее — именно за такими игрушками…

Я не буду пересказывать всю дальнейшую историю развития LEGO – вы без труда можете отыскать её в Интернете. Однако, вне всяких сомнений, это был грандиозный успех. Ассортимент LEGO рос не по дням, а по часам, продукция стала действительно оригинальной, привлекательной, интересной.

Согласно статистики, на сегодняшний день каждую минуту производится 36 тысяч элементов LEGO, и каждую секунду продается 7 коробок LEGO! Дети всего мира проводят примерно 5 миллиардов часов в год, играя с LEGO.

В 1980 году любители LEGO выразили любовь к компании, построив огромную башню в 13,1 метра из этого конструктора. В конце 90-х годов в Москве была построена башня из LEGO в 24,88 метра, и вошла в книгу рекордов Гиннесса. Впечатляет, не правда ли?

Конструкторы «Лего» заключают в себе такой потенциал к творчеству, что некоторые даже умудряются создавать из элементов конструктора свои собственные, новые коллекции! В 2001 году был создан проект “Brick Testament” — иллюстрации сюжетов из Библии, за некоторым исключением собранные полностью из элементов «Лего».

Благодаря внуку основателя — Килду Кристиансену бренд LEGO превратился в один из самых популярных в игрушечном мире. В 1979 году, в возрасте 32 лет, Килд Кристиансен стал президентом LEGO Group.

Сегодня LEGO является одной из самых популярных в мире компаний по производству пластиковых конструкторов и игрушек!

Какова была главная цель моего рассказа?

В сегодняшнее время постоянных кризисов и перепадов в экономике, многие уже испытали трудности с работой, кто-то еще находится в финансовых проблемах. Всё это безусловно даёт повод для суеты и беспокойства. Но когда мы перестаем суетиться, ища какой-то собственный выход, но полагаемся на Бога и Его мудрость, когда мы ищем Его Царство в своей жизни, для нас всегда остается шанс быть победителями!

Бог может давать тебе Свои идеи даже в самом глубоком кризисе, когда всё вокруг может казаться безнадежным. И эти идеи могут не только помочь тебе самому выбраться из недостатка, но стать благословением для многих других людей и изменить мир вокруг!


Реклама

Метки: , , , , ,

комментария 3 to “ИДЕИ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ МИР”

  1. Дмитрий Says:

    Класс! Спасибо пастор. Мне самому очень нравится этот конструктор.
    И еще вот , недавно совсем узнал такую информацию, оказывается в китайском языке, слово «кризис» пишется с помощью двух иероглифов, первый означает-«опасность», а второй-«шанс».

  2. Artyom Says:

    Очень интересная история! Спасибо пастор!
    Мне понравился этот момент:»
    «..Во время молитвы в маленьком офисе Бог показал ему небольшой пластиковый кубик..» чёткие идеи рождаются именно в молитве!

  3. Leonid Padun Says:

    Спасибо за комментарии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s