ЗАПОВЕДИ ИЛИ ТРАДИЦИИ?

“Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.” (Матф.15:1-6).

В чем суть этой истории? Началось всё с того, что книжники и фарисеи упрекали Иисуса Христа за то, что Его ученики не соблюдали традиции, которые широко были распространены среди них, и были абсолютно уверены в своей правоте. В мире очень много традиций, которыми очень дорожат и держатся их. Люди соблюдают различные ритуалы, отмечают праздники, придерживаются культурных обычаев. Казалось бы, что в этом плохого? Но Иисус очень радикально установил границу между  традициями и заповедями Божьими. Он привел пример, когда люди взяли две заповеди, которые сами по себе были правильными, и начали использовать их лукаво, для своей выгоды. Они придумали следующее правило: когда сын получал заработную плату и приносил её домой, то вместо того, чтобы какой-то частью своих денег помочь своим родителям,  он отвечал: “Не могу, потому что это – дар Богу”. Естественно, нормальные родители не могли посягнуть на Божью святыню, и этим пользовались их лукавые дети, уходя от заповеди Божьей – почитать отца и мать. Это довольно широко практиковалось в то время, и скорее всего эти книжники и фарисеи и научили людей поступать подобным образом: “Если жалко давать — назови это даром Божьим, и никто не сможет уже этого взять!”.

Поэтому Иисус ясно показал, что это неправильно, и весьма строго обличил их: “Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Матф.15:7-9).

Эти люди укоряли Иисуса, но при этом сами поступали еще хуже. Они настолько погрязли в своих преданиях и правилах, что в их сердцах уже не осталось места для Бога, для почтения к Нему и к Его Слову.

К сожалению, подобное происходит во все времена. Я думаю, здесь идет речь не только о детях и родителях. Люди склонны придумывать свои собственные правила, и оставлять Божьи заповеди, и это может происходить на любом уровне. Я думаю, каждый из нас встречался с подобным отношением: “Так принято в этом кругу! У нас поступают так!”.  Всюду есть свои правила – как официальные, так и негласные, когда тебе явно дают понять, что если ты не будешь “играть по правилам”, то рассчитывать на что-то тебе уже нечего.

Каждый день мы сталкиваемся с выбором: поступать согласно заповедей Божьих, Его Слова, или угождать человеческому мнению? Наш выбор не всегда будет нравиться людям, всегда найдутся защитники традиций, обвиняющие нас также, как Иисуса Христа и Его учеников. Но Иисус сказал: “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам” (Ин.14:21).

Каждый раз, выбирая заповеди Божьи, и соглашаясь платить за это цену, мы всегда будем иметь успех и благословение в любой ситуации, потому что Сам Бог будет на нашей стороне!


Метки: , , , ,

комментария 4 to “ЗАПОВЕДИ ИЛИ ТРАДИЦИИ?”

  1. Дмитрий Says:

    Спасибо пастор. Статья очень злободневная. Очень часто традиции, предания держат людей в состоянии эдакого «покоя» или даже точнее «успокоенности»—я же делаю по правилам, значит все хорошо и мне не нужно ничего больше. Но, ИМХО, жизнь это всегда движение вперед, это сражение это постоянный вызов и новая высота, Бог ведь необъятен и непостижим до конца. И всегда есть то к чему можно и нужно стремиться в Нем.
    Традиции это лодка из которой шагнул Петр и увидел сверхъестественное.
    Нормально иметь добрые традиции, нормально иметь и учитывать опыт предыдущих поколений. Но важно смотреть в свое сердце и вовремя увидеть то состояние «успокоенности от соблюдения» потому что ни одна традиция ни одно правило, не заменит живого общения с Ним.
    Огонь никогда не останавливается на достигнутом.:)

    Нравится

    • Андрей Says:

      Класс!!!!
      Мне понравилась ваша фраза «ОГОНЬ НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ» !!!! МЫ должны гореть для Бога!!

      Нравится

  2. studenteggg Says:

    По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!

    Нравится

  3. Leonid Padun Says:

    Спасибо всем за комментарии!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: