“И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей…” (Матф.14:19-21).
Давайте представим себе следующую картину. Перед нами – великое множество людей, которые только что стали свидетелями великого чуда. Пятью хлебами и двумя рыбками было накормлено около 15 тысяч человек, и теперь они сытые и довольные восхищенно смотрели на Иисуса Христа, который в тот день стал для них самой популярной личностью! Он не только исцелял и учил, но еще и сотворил такое чудо прямо у них на глазах! Его Имя было на устах всего народа, все только и говорили о Нём. Казалось бы, что в этом плохого – отличный шанс “приблизиться” к народу? Что обычно делают люди, когда становятся популярными? Под бурные аплодисменты выходят на бис, кланяются, раздают автографы…
Но что же мы видим дальше? “И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ” (Матф.14:22). Иисус не остался “почивать на лаврах”. Более того, Он заставил быстренько сесть в лодку и уплыть Своих учеников, которые уже начинали чувствовать себя так здорово, купаясь в лучах славы… Иисус Христос не только Сам не искал популярности, не был гордым и не хвалился, но и хранил Своих учеников от этого искушения. Каждый раз, читая Евангелия, я бываю потрясён характером служения Иисуса Христа. В 1-й главе Евангелия от Марка речь идёт о том, что после множества чудес, совершенных Иисусом Христом, весь город снова собрался к дверям Его дома, и Он служил людям. На следующее утро все пришли опять. Все в ожидании, но Иисус не выходит. Что случилось? Ученики бросились на поиски, и в конце концов, нашли Иисуса в пустынном месте, где Он молился. “И найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя” (Марка 1:37). Представьте себе на минуту, что вас все ищут! Весь город сбился с ног в поисках, и каждый посчитал бы за большую честь хотя бы пожать вам руку! Но что самое интересное: Иисус не собирался возвращаться туда, но отправился совсем в другое место. Если кого-то ранит отсутствие признания, то Иисуса Христа беспокоило что-то другое – то, когда Его начинали признавать, когда Его делали известным, когда приходила популярность. Оставив множество, Он уходил. Оставив весь город, Он удалялся, потому что было время, когда всю славу Он отдавал только Своему Отцу.
Человеческой натуре, наполненной эгоизмом и самолюбием, этого не понять. Как можно не искать славы, не стремиться к известности? Зачем что-то делать втайне? Иисуса Христа часто не понимали ни Его ученики, ни родственники. Его братья давали Ему “умные” советы: “Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, ища сам быть известным” (Иоанна 7:2-3). Иными словами: “Если ты что-то делаешь, сделай это так, чтобы о тебе все знали! Расскажи о себе! Раскрути рекламную кампанию!”. Так думают люди. Но не Бог. Это не в Его характере. Что Иисус отвечал своим братьям? “Моё время ещё не настало”. Служением Иисуса Христа на этой земле, прежде всего, было прославить Отца Небесного, и как только Он начинал видеть, что закрывает Собою Его образ, тут же уходил в сторону.
Я думаю, нам так важно учиться у Иисуса Христа. В жизни каждого из нас бывают времена славы, признания, успеха. Но каким бы приятным это ни казалось, по своей сути эти времена очень опасны для нас. Гордость, тщеславие – это как вирус, который очень легко подхватить. Если человеческая слава что-то значит для нас, мы не сможем служить людям. Бог помещает нас на какие-то высокие позиции, высокие места с одной-единственной целью: благословить через нас множество людей, коснуться их жизни Своей любовью. Что двигало Иисусом Христом в Его служении? Если не стремление к популярности, что было мотивом Его сердца? Глубокая любовь к людям. Он мог оставить множество и прийти на помощь одному, но глубоко нуждающемуся. Он изменял судьбы людей, не “трубя” перед собой о каждом своём великом поступке, но воздавая всю славу своему Небесному Отцу.
Метки: Иисус Христос, Любовь, Популярность, известность, слава, служение
16 декабря, 2009 в 12:42 |
Спасибо Вам пастор, за прекрасную статью.
Есть такая поговорка о воде, огне и медных трубах, так вот медные трубы это как раз о славе. И это то искушение , с которым дьявол подходил к Иисусу в пустыне.
Иисус говорил фарисеям, что они не могут уверовать до тех пор пока ищут славы друг от друга.
Как важно осознавать, что мы полностью зависим от Него, и что все доброе что мы делаем это Он через нас.
«Когда мы признаем собственное бессилие и
беспомощность; когда мы осознаем, что
являемся последними неудачниками на
пороге Божьей милости, тогда Он может
сотворить из нас нечто прекрасное».
Бреннан Маннинг
«Евангелие оборванца»
НравитсяНравится
16 декабря, 2009 в 16:55 |
Спасибо, пастор! Это слово заставило меня встряхнуться прямо на рабочем месте и пережить обличение.
НравитсяНравится
17 декабря, 2009 в 00:33 |
Да, согласен, что данная тема весьма интересна. И пример отношения Иисуса к успеху очень своеобразен. Я сам недавно перечитывал эту историю в Ев. от Марка 1гл. И подумал, что Иисус вовсе не думал о славе человеческой. Т.е., никак к ней не относился, не плохо, не хорошо. А думал о том, как бы выполнить волю Отца. Здесь речь не идет просто о какой-то Его скромности. Речь идет о Его желании творить волю Божью.
Ну не ищет Он славы от людей… Дай Бог и нам того же.
НравитсяНравится
17 декабря, 2009 в 09:02 |
Пастор спасибо ваше слово всегда вовремя. БОЖИЙ ВЗГЛЯД НА ПОПУЛЯРНОСТЬ очень отрезвляющая и обличающая проповедь. Спасибо
НравитсяНравится
3 мая, 2010 в 22:30 |
Спасибо за отзывы, рад был послужить вам!
НравитсяНравится